【コトダマン】リセマラの効率的なやり方やガチャ演出まとめ【6/18】

(293コメント)  
最終更新日時:
共闘ことばRPGコトダマンのリセマラ情報とガチャ演出まとめです。リセマラの最速のやり方やガチャの確率・確定演出、おすすめキャラ情報も参考にしてください。
効率的なリセマラ方法

効率的なリセマラのやり方・方法

コトダマンの効率的なリセマラのやり方・方法を紹介しています。
コトダマンのアプリはぜひ友達招待掲示板のURLからダウンロードお願いします。
やり方手順
やり方手順
  1. コトダマンのアプリをダウンロードします。
  2. ゲームをスタートし、ゲームデータのダウンロードをします。この時、少しでも早くするためにボイスのダウンロードのチェックは外しておきましょう(後でダウンロードできます)。
  3. チュートリアルをすすめていくと、1-3をクリア後10連ガチャを回せます。ここでのガチャは★5が1体確定ですが5種類のみ出現します
  4. その後さらに追加のデータダウンロードが始まるのでしばらく待ちます。
  5. データのダウンロードが終了したら、プレゼントボックスの中身を全て受け取ります。
  6. 受け取ったアイテムで、2回目の10連ガチャを回します。
  7. 合わせて★5が2体以上(チュートリアルガチャで出ない★5を引けたら)になったらリセマラ終了です。
  8. 引けなかった場合はゲームをアンインストールせず、一度タイトルに戻ります。
  9. タイトルの画面右下の「アカウント・データ管理」から「アカウントリセット」をタップし、3.からやり直します。
所要時間11~15分
ガチャ回数20+解放したコトダマワードの数で変動
※しゅくだいから虹のコトダマを追加で受け取れる

リセマラのコツ・注意点

| チュートリアルラスボスは「き、し、ょ、う」を入れるだけ!
きしょう
チュートリアルの最終ステージの最後のWAVEは「き、し、ょ、う」を入れるだけで全ての敵を一掃することができるため時間短縮になります。

| ガチャ産キャラの最高レアリティは★5

コトダマンは進化をすることで自身のレアリティを上昇させることができます。進化前の最高レアリティが★5なので、★6まで進化できる★5を終了目安としましょう。

| チュートリアルガチャは★5が1体確定!

チュートリアルガチャは、シタッテル秘メウ好ミタマカグ槌イザ波?ヨミドノ狼の中から1体が確定で排出されます。それらでリセマラを終了してしまうのもひとつの手ですが、もう少し進めてチュートリアルガチャから出ない★5を含めて2~3体以上引けるまでリセマラするのがおすすめです。

▶確定★5の特徴まとめ

| ★5の中でも低確率のキャラがいる!

赤枠の部分が★5の中でも特に確率が低いレアキャラとなっています。性能的に見ても当たりなので、もし手に入ったらかなりラッキーです!

ただし、チュートリアルガチャからは出ないので、気を付けてください
※低確率のキャラの詳細はリセマラ当たりランキングを参考にしてください。

▶リセマラ当たりランキング

| ガチャ結果はタスクキルでスキップ!
ガチャを引いたあとはスキップができません。そのためタスクキル(アプリを一旦終了)し、もう1度アプリを開いてボックスを確認した方が時短になります。

| アンインストール不要!
リセマラする時はゲームをアンインストールせず、一度タイトルに戻ります。
タイトルの画面右下の「アカウント・データ管理」から「アカウントリセット」をタップするとデータが消去されるので、アンインストール&インストールする手間が省け、初回データダウンロードにかかる時間も短くすみます。

| 人によって引けるガチャを引ける回数は変わる!
最低でもガチャは20連分を引くことができますが、解放したコトダマワードによって獲得できる虹のコトダマが増えるため、そこからプラスで引けるガチャの回数が変化します。

多くコトダマワードを解放することにより、ガチャが引ける回数も増えていきます。

| 友達招待で追加ガチャが引ける!
ゲームの「そのた」から友達招待をすることができます。友達招待に成功すると虹のコトダマが追加でもらえるため、積極的に招待していきましょう。

▶友達招待 掲示板

| リセマラに自演招待も入れるのもあり!
自演招待することによって最大10人招待で1000個のに虹のコトダマが手に入ります。

10人招待するのにかかる時間は7~10分ぐらいなので最初の10蓮で★5キャラが当たり、五神器キャラを狙っている人などにおすすめです。

▶︎友達招待を自演する裏ワザのやり方

ガチャについて

おすすめガチャの種類や確率演出、ガチャシミュレーターなどをまとめています。

ガチャの確率

ガチャの確率は、上記の画像の通り★5が5%、★4が15%、★3が80%となっています。
ガチャ排出の★5の中でも当たりとされる『五神器』0.3%(1体あたり0.06%)とかなり低確率です。
レアリティ排出確率内 五神器
★55%内0.3%
(1体0.06%)
★415%-
★380%-

ガチャの演出(確定演出)

ガチャの演出は、銀演出で★3以上、金演出で★4以上、虹演出で★5が確定します。ガチャの最初の画面の空や木の状態で期待値が変わります。
最初の画面で絵柄が出現
↓一番最初の画面でニューワードの絵柄が出ると★5確定
星5確定演出
花や星で期待値アップ
↓木の上の花通常(期待値小)
期待値小

↓木の上の花5分咲き(期待値中)
期待値中

↓木の上の花満開(期待値大)
期待値大

↓流れ星がたくさん流れるほど期待値アップ
期待値アップ
赤い月が出現
↓木の上空に赤い月が出現すると★5確定
赤い月
コトの木へ向かう軌跡の色
↓コトの木へ向かう軌跡が虹色だと★5確定
虹の軌跡

木の演出で虹に変化
↓ラストで木が虹色になれば★5確定
星5確定演出
他にも発見した方はコメントお願いします。

リセマラおすすめ終了キャラ

★6まで進化可能な★5を狙いましょう。それらを入手することができれば戦力として大いに役立ちます。

また、★5ではなくても、「コトダマン」は言葉をつなぐゲームですので、つなぎやすい文字を持っているキャラがおすすめです。例えば、「ん」「い」「し」「う」「よ」などが繋ぎやすい文字です。

ただし、上記のような繋ぎやすい言葉のキャラはステータスが低く設定されています。

他にも回復スキルを持っていたり、強力な全体攻撃スキルを持っているキャラはおすすめです。

リセマラランキングは下記ページにまとめていますので、最強キャラや役立つキャラなどをチェックしておくのをオススメします。

リセマラ当たりランキング

【リセマラアンケート】

【おすすめ記事】
コトダマン最新リセマラ情報

効率的なリセマラ方法
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング

初心者向け情報一覧
ゲーム序盤を効率良く進める方法おすすめデッキ編成編成
効率の良いレベルの上げ方最高の16コンボを出すデッキ
虹コトダマの効率的な集め方コンボを多く決める方法
友達招待で虹コトダマGET効率の良いダメージの与え方
福ボーナスの上げ方ギミックの種類と対策

【キャラクター情報】
レアリティ別キャラクター一覧
★5キャラ★4キャラ★3キャラ
★2キャラ★1キャラ
属性別キャラクター一覧
火属性水属性木属性
光属性闇属性
種族別キャラクター一覧
神族魔族獣族
英族龍族物族

コメント(293)

コトダマン非公式攻略Wikiです!誰でも歓迎!wiki編集メンバー募集中!

▼コトダマン攻略Wiki目次

リセマラ情報

最新イベント情報

新降臨攻略情報

【6/14(金)実装!】

新キャラ情報

最新おすすめ攻略情報

初心者向けお役立ち情報

降臨攻略

【イベント降臨】
現在イベント降臨はありません。

【火属性】

【水属性】

【木属性】

【光属性】

【闇属性】

【過去の降臨】

掲示板

キャラクター情報

【レア検索】
★6★5 (8コメ)★4
★3★2★1

【属性検索】
-

【種族検索】
神族魔族獣族英族
龍族物族霊族-

【アンチギミック検索】
トゲガード
チェンジガード
シールドブレイカー

コラボキャラクター情報

▶コラボキャラクター一覧

クエスト攻略情報

通常クエスト攻略

イベント・降臨攻略

その他データベース

Wiki編集用(メンバー募集中)

プロレスワード一覧
4 ケニー・オメガ降臨
5 最新おすすめデッキ編成
6 交換すべきおすすめキャラ
7 新日本プロレスコラボ
8 新日本プロレス引くべき
9 福ボーナス
10 最強キャラランキング

2018/06/14 (木) 22:27

2018/06/14 (木) 22:23

2018/06/14 (木) 22:19

2018/06/14 (木) 22:15

2018/06/14 (木) 22:11

2018/06/14 (木) 22:06

2018/06/14 (木) 22:02

2018/06/14 (木) 21:58

2018/06/14 (木) 21:54

2018/06/14 (木) 21:49

【ドラゴンボール レジェンズ】新キャラリーク情報 ドラゴンボールレジェンズ攻略wiki
【あんスタ】マネージメント機能の開放条件 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
【ドッカンバトル】極限セルの評価とパーティ考察 ドッカンバトル攻略Wiki
【チェンクロ3】双対の鵬翼クーシャン&シーシャン チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
【コトダマン】新日本プロレスコラボ最新情報まとめ コトダマン攻略Wikiまとめ
【スドリカ】端午の節句 in Sdorica攻略 Sdorica攻略Wikiまとめ【スドリカ】