【コトダマン】最新おすすめデッキ編成

(30コメント)  
最終更新日時:
アプリ「コトダマンの」最新おすすめデッキ編成をまとめたページです。キャラクターごとの役割や、このデッキで組めるおすすめコンボなども掲載しているで、デッキ編成に困っている方は是非参考にしてください。
16コンボデッキはこちら↓
16コンボ出すデッキとやり方
※現在編集中です

デッキ編成のすすめ

| リーダー選びは慎重に

★5キャラクターのリーダー特性は非常に強力ですが、何も考えずステータスアップの★5キャラをリーダーに置いていると、ステージのギミックで苦戦を強いられる場合が多いです。
ギミックの少ないステージは★5>★6リーダーで問題ありませんが、ギミックが多く、対策が必要だと思われるステージは、ギミック対策のリーダー特性を持ったコトダマンを選びましょう。
ギミック対策のリーダー特性は★4>★5コトダマンに多いです。

| なるべく有利属性で統一する

リーダーを選んだら次はメンバーを選びます。これに関しては言わなくても分かると思いますが、メンバーには挑戦するクエストに対して有利な属性で編成しましょう。
有利属性の与ダメ被ダメと比べて、不利属性の与ダメ被ダメは非常に厳しいものになっています。もしレアリティが高いキャラクターがいるとしても、不利属性のキャラだけは編成しない方が無難です。

| 有利でなくてもレアリティの高いキャラクターは強い

先程高レアでも不利属性のキャラは連れて行かないと言いましたが、有利不利が無い場合はまた別です。コトダマンではレアリティごとの攻撃力の差が大きく、有利属性の低レアリティと、有利不利無しの属性の攻撃にそれほど差がありません。
それどころか、高レアリティのキャラの方がHPが多いので生存性が高くなり、むしろ勝率が上がる場合もあります。
もし★2★3のキャラクターを編成している場合は、その枠に有利不利の無い★4★5を入れてみると、体力が足りずにクリアできなかったクエストもクリアできるようになるかもしれません。
| 文字の組み合わせやすさも重要

レアリティが低いキャラはいらないのか?と思うかもしれませんがコトダマンは文字の組み合わせによってわざやすごわざをいかに発動出来るかが大事なのでレアリティが低いキャラクターはでもデッキに編成した方がいい場合が多いです。
「う」、「ゆ」、「よ」、「ん」などの文字は他の文字に繋げやすいです。
例えば「し」の文字と組み合わせると、「しゅう」や「しょう」「しん○○」などの3文字や次につながりやすい言葉が出来ます。
そして「しゅうよう」や「しょうかい」「しんよう」など4文字や5文字のワードを作る事も可能なのでレアリティが低いキャラでも組み合わせ次第で周りのキャラを活躍させてあげる事が出来るので編成の際は全体のバランスとデッキ内で出来る言葉を確認して編成しましょう。

| 回復キャラを必ず編成しよう

各属性に回復が出来るキャラクターがいます。
パーティ編成する時は必ず回復キャラを一体以上は入れるようにしましょう。
回復の種類は通常の回復の他にも相手に攻撃をしつつ回復出来たり、とくせいによってドロー時に回復できたりするものもあるのでクリアに困った時は回復キャラを多く入れて再挑戦してみましょう。
ATKをコエダマで超化させると回復量が上がるので回復のキャラはATKだけでも超化させておくと回復量が上がり更に攻略をしやすくなります。

| 余裕があれば福が高いキャラをリーダーに

コトダマンでは、福が高いキャラクターをリーダーに置くことで、クエストをクリアした際の報酬が増えることがあります。福が1でも一応抽選はされますが、まず出現することがありません。
基本的に福が上げやすいのは低レアリティのキャラクターなのでリーダー特性が弱くなってしまいますが、それでもクリアできるという余裕がある場合は、なるべく福の高いキャラクターをリーダーに置いておくと良いでしょう。

デッキ編成例

様々な状況を想定したデッキ編成例です。高難易度や、特殊な条件のあるクエストに挑戦する場合は、ここに提示されている通りの編成ではなくそれぞれが挑戦するクエストに合った対応キャラクターを部分部分で編成することをおすすめします。

火属性最強デッキ

現段階でのおすすめ火属性デッキ編成例です。
降臨での安定感を重視した編成になっています。
トモエ御炎タカミオ結ビコトバの勾玉ゼットン

イブスナイパーウォオリアーウララカドハッ犬

リップンザケンジャネシャベルンマイ

木属性のおすすめデッキです。
リーダーをトモエ御炎にすることによりHPも20000を超えて戦えるので安定感があり勝率が上がります。
タカミオのすごわざを発動しやすいように重点において編成を組んでいます。
「とう」と「せい」、「たい」から始まる言葉やそれらを含む言葉を作るように意識するとわざとすごわざをどのキャラクターでも発動させやすくダメージを与えやすいです。

※もっとおすすめのパーツがあればコメント欄まで情報をお願いします!
文字列コンボ詳細単語
【5文字】
とうしこう
7コンボ
5×1
3×2
2×4
とう
とうし
とうしこう
うし
しこ
しこう
こう
【4文字】
たいとう
6コンボ
4×1
3×2
2×3
たい
たいと
たいとう
いと
いとう
とう
【3文字】
とうか
3コンボ
3×1
2×2
投下(とうか)
塔(とう)
羽化(うか)

  • 入れ替え候補のキャラクター
その他オススメのキャラクター。
キャラ名おすすめ理由

カグ槌
・リーダー入れ替え候補キャラ
・ダメージ軽減持ち
・「か」の文字が組み合わせやすい
キャラ名おすすめ理由

コドクエレブレ
・ATK100%UPのリーダーとくせいなので周回編成の場合のリーダー候補。
トゲガード持ち
・龍種族キラー持ち
キャラ名おすすめ理由
ウルトラセブン
ウルトラセブン
・サブ入れ替え候補
・すごわざがダメージ軽減+単体攻撃なので使いやすい
トゲガードとATKUP持ち
キャラ名おすすめ理由
?
スルトーテム?
・リーダーとしてもHP100%UPがあるのでおすすめ
・自身の福に応じてATKが上昇し最大で200UPするため非常に高いダメージを与える事が可能

水属性最強デッキ

現段階での水属性最高レアデッキ編成例です。レアリティが高い水属性キャラクターを優先的に編成し、基本的なクエストであればどのクエストでもクリアできるような汎用的な強さを求めた最強デッキです。

トリ首領ダイヤの剣イザ波ウルティメイト・ゼロ

ハイスイ陣デシャ薔薇ンタカタイチバンカブキ

シズクエクメアコロンイヤシミズ

火属性のおすすめデッキです。水属性はリーダーの性能に余り差はないのでリーダー候補が多いので編成のくみやすさが特徴的です。
「い」の文字に組み合わせやすい様に周りを編成する事によってコンボは作りやすくなります。
他にも「す」の文字を入れてあげて「すい」から始まる言葉などを狙った編成も出来るので自由度が比較的高い編成ができます。

※もっとおすすめのパーツがあればコメント欄まで情報をお願いします!
文字列コンボ詳細単語
【5文字】
だんせいと
6コンボ
5×1
4×1
3×1
2×3
だん
だんせい
だんせいと
せい
せいと
いと
【4文字】
たいせい
5コンボ
4×1
3×1
2×3
たい
たいせい
いせ
いせい
せい
【3文字】
えいし
3コンボ
3×1
2×2
えい
えいし
いし 

  • 入れ替え候補のキャラクター
その他オススメのキャラクター。
キャラ名おすすめ理由

ハ竜ケーン
・リーダー入れ替え候補
・獣種族キラーとトゲガード持ち
・全体攻撃で火力が余り出ないのが欠点
キャラ名おすすめ理由

モノ欲シザオ
・英種族キラー持ち
リーダとくせいに毒耐性50%を持っている
敵単体に対して高いダメージを与える事が可能
キャラ名おすすめ理由

リバールキリー
・ヒーラー枠
リバールキリー降臨で誰でも入手可能なキャラ
・被ダメージ軽減とトゲガードも持っている
キャラ名おすすめ理由

ククリスタ
・敵単体に対してすごわざなのである程度のダメージを出す事が可能
シールドブレイカー持ち
キャラ名おすすめ理由

すいトン
すいトン降臨で入手可能キャラ
・英種族キラー持ち
4もじのすごわざなので使用しやすい。
キャラ名おすすめ理由
?
タンザナイト?
タンザナイト降臨で入手可能
ダイヤの剣の代わりにいれる「た」の文字枠
・被ダメージ軽減も持っている
キャラ名おすすめ理由

ウェイ?
・入手が容易で水属性貴重な「う」の文字枠
・火力よりもコンボのサポート役として優秀

木属性最強デッキ

現段階での木属性最高レアデッキ編成例です。レアリティが高い木属性キャラクターを優先的に編成し、基本的なクエストであればどのクエストでもクリアできるような汎用的な強さを求めた最強デッキです。

トキの鏡ギル亀ッシュミス摂ルティンヨミドノ狼

ミカ桐ヴァル幹ヨクアワダツヒメコディアック魔

ダリアハーブキコリリックチラス

水属性の汎用最強デッキです。リーダーとしておすすめなのは、木属性のHP上昇と被ダメージ軽減により耐久度が上がる高難易度攻略向きの「巫女の封印・トキの鏡」や、木属性のATK100%UPにより圧倒的な火力を出すことができる「鈍足の英雄・ギル亀ッシュ」などがオススメです。

※もっとおすすめのパーツがあればコメント欄まで情報をお願いします!
文字列コンボ詳細単語
【5文字】
情報募集中

【4文字】
情報募集中

【3文字】
情報募集中

  • 入れ替え候補のキャラクター
光闇混合デッキの入れ替え候補となるキャラクターを紹介します。
キャラ名おすすめ理由
※情報募集中

全属性対応光闇混合デッキ

汎用性が高く、全属性に対応しやすいデッキ編成です。
序盤は属性特化のデッキを編成するのが難しいので、光属性闇属性といった完全不利の属性を持たない属性で編成するのをおすすめします。

まずは光と闇の混同デッキでとにかくレアリティの高いキャラクターを編成し、汎用性に特化させます。キャラクターがある程度揃ってきた場合は、光か闇のどちらかに編成を寄せて、リーダー特性による性能アップを狙っていきましょう。

ヤシャリエルハイモデウスシタッテル秘メウ好ミタマ

マンカイの傘ンカイの壺トヨうまヒメクシナダヒめえ

イカズチカマイタチボロニアモレア

基本属性の「火属性」「水属性」「木属性」に対して不利の付かない「光属性」「闇属性」を基本としたデッキです。

リーダーにするキャラクターは「言葉の光・ヤシャリエル」や「一撃墜魔・ハイモデウス」といった、同属性の攻撃力と体力上昇効果を持つものにしましょう(おそらく自分の持っているキャラクターで光か闇に偏りが出ると思いますので、光or闇で多い方の属性をリーダーにしましょう)。

※もっとおすすめのパーツがあればコメント欄まで情報をお願いします!
文字列コンボ詳細単語
【5文字】
くんかいし
5コンボ
4×1
3×2
2×2
訓戒(くんかい)
君家(くんか)
開始(かいし)
貝(かい)
石(いし)
【4文字】
かとくい
5コンボ
3×2
2×3
家督(かとく)
過渡(かと)
得意(とくい)
得(とく)
杭(くい)
【3文字】
かとく
3コンボ
3×1
2×2
督(かとく)
過渡(かと)
得(とく)

  • 入れ替え候補のキャラクター
光闇混合デッキの入れ替え候補となるキャラクターを紹介します。
キャラ名おすすめ理由
※情報募集中

【おすすめ記事】
コトダマン最新リセマラ情報

効率的なリセマラ方法
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング

初心者向け情報一覧
ゲーム序盤を効率良く進める方法おすすめデッキ編成編成
効率の良いレベルの上げ方最高の16コンボを出すデッキ
虹コトダマの効率的な集め方コンボを多く決める方法
友達招待で虹コトダマGET効率の良いダメージの与え方
福ボーナスの上げ方ギミックの種類と対策

【キャラクター情報】
レアリティ別キャラクター一覧
★5キャラ★4キャラ★3キャラ
★2キャラ★1キャラ
属性別キャラクター一覧
火属性水属性木属性
光属性闇属性
種族別キャラクター一覧
神族魔族獣族
英族龍族物族

コメント(30)
Twitter

コメント

 1 2 3 次へ ≫ 

コトダマン非公式攻略Wikiです!誰でも歓迎!wiki編集メンバー募集中!

▼コトダマン攻略Wiki目次

リセマラ情報

最新イベント情報

新降臨攻略情報

新キャラ情報

【新キャラクター】

【水着キャラ】

【言霊祭キャラ】

【配布キャラ】

【セガコラボ第一弾】

【セガコラボ第ニ弾】

最新おすすめ攻略情報

初心者向けお役立ち情報

降臨攻略

【言霊祭限定降臨】

【火属性】

【水属性】

【木属性】

【光属性】

【闇属性】

【過去の降臨】

過去のイベント

掲示板

キャラクター情報

【レア検索】
★6★5 (8コメ)★4
★3★2★1

【属性検索】
(2コメ)-

【種族検索】
神族魔族獣族英族
龍族物族霊族-

【アンチギミック検索】
トゲガード
チェンジガード
シールドブレイカー

コラボキャラクター情報

▶コラボキャラクター一覧

クエスト攻略情報

通常クエスト攻略

イベント・降臨攻略

その他データベース

Wiki編集用(メンバー募集中)

左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
セガワード一覧
リセマラ当たりランキング
リセマラ
4 最新おすすめデッキ編成
5 最強キャラランキング
6 鳥の言葉一覧
7 7文字と6文字の言葉
8 交換すべきおすすめキャラ
9 植物・キノコ一覧
10 福ボーナス

2018/08/19 (日) 15:11

2018/08/19 (日) 15:08

2018/08/19 (日) 14:09

2018/08/19 (日) 14:04

2018/08/19 (日) 08:07

2018/08/18 (土) 18:18

新規作成

2018/08/15 (水) 21:04

2018/08/15 (水) 20:32

2018/08/09 (木) 16:41

2018/08/09 (木) 13:38

2018/08/09 (木) 13:33

2018/08/09 (木) 13:32

2018/08/09 (木) 13:31

2018/08/09 (木) 13:30

2018/08/09 (木) 13:28

2018/08/09 (木) 13:26

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki