【コトダマン】最新おすすめデッキ編成

(28コメント)  
最終更新日時:
アプリ「コトダマンの」最新おすすめデッキ編成をまとめたページです。キャラクターごとの役割や、このデッキで組めるおすすめコンボなども掲載しているで、デッキ編成に困っている方は是非参考にしてください。
16コンボデッキはこちら↓
16コンボ出すデッキとやり方

デッキ編成のすすめ

| リーダー選びは慎重に

★5キャラクターのリーダー特性は非常に強力ですが、何も考えずステータスアップの★5キャラをリーダーに置いていると、ステージのギミックで苦戦を強いられる場合が多いです。
ギミックの少ないステージは★5>★6リーダーで問題ありませんが、ギミックが多く、対策が必要だと思われるステージは、ギミック対策のリーダー特性を持ったコトダマンを選びましょう。
ギミック対策のリーダー特性は★4>★5コトダマンに多いです。

| なるべく有利属性で統一する

リーダーを選んだら次はメンバーを選びます。これに関しては言わなくても分かると思いますが、メンバーには挑戦するクエストに対して有利な属性で編成しましょう。
有利属性の与ダメ被ダメと比べて、不利属性の与ダメ被ダメは非常に厳しいものになっています。もしレアリティが高いキャラクターがいるとしても、不利属性のキャラだけは編成しない方が無難です。

| 有利でなくてもレアリティの高いキャラクターは強い

先程高レアでも不利属性のキャラは連れて行かないと言いましたが、有利不利が無い場合はまた別です。コトダマンではレアリティごとの攻撃力の差が大きく、有利属性の低レアリティと、有利不利無しの属性の攻撃にそれほど差がありません。
それどころか、高レアリティのキャラの方がHPが多いので生存性が高くなり、むしろ勝率が上がる場合もあります。
もし★2★3のキャラクターを編成している場合は、その枠に有利不利の無い★4★5を入れてみると、体力が足りずにクリアできなかったクエストもクリアできるようになるかもしれません。

| 余裕があれば福が高いキャラをリーダーに

コトダマンでは、福が高いキャラクターをリーダーに置くことで、クエストをクリアした際の報酬が増えることがあります。福が1でも一応抽選はされますが、まず出現することがありません。
基本的に福が上げやすいのは低レアリティのキャラクターなのでリーダー特性が弱くなってしまいますが、それでもクリアできるという余裕がある場合は、なるべく福の高いキャラクターをリーダーに置いておくと良いでしょう。

デッキ編成例

汎用的な状況を想定したデッキ編成例です。高難易度や、特殊な条件のあるクエストに挑戦する場合は、ここに提示されている通りの編成ではなくそれぞれが挑戦するクエストに合った対応キャラクターを部分部分で編成することをおすすめします。

火属性最強デッキ

現段階での火属性最高レアデッキ編成例です。レアリティが高い火属性キャラクターを優先的に編成し、基本的なクエストであればどのクエストでもクリアできるような汎用的な強さを求めた最強デッキです。

コトバの勾玉カグ槌コドクエレブレさるタヒコ

トモエ御炎ウララカユキダオレンジイブスナイパー

ンザケンジャネヤクシ魔ヤギロペリアリップ

木属性の汎用最強デッキです。リーダーとしておすすめなのは、火属性のHP上昇と被ダメージ軽減により耐久度が上がる高難易度攻略向きの「巫女の封印・コトバの勾玉」や、火属性のATK100%UPにより圧倒的な火力を出すことができる「独身竜・コドクエレブレ」などがオススメです。

※もっとおすすめのパーツがあればコメント欄まで情報をお願いします!
文字列コンボ詳細単語
【5文字】
情報募集中

【4文字】
情報募集中

【3文字】
とうか
3コンボ
3×1
2×2
投下(とうか)
塔(とう)
羽化(うか) 

  • 入れ替え候補のキャラクター
光闇混合デッキの入れ替え候補となるキャラクターを紹介します。
キャラ名おすすめ理由
※情報募集中

水属性最強デッキ

現段階での水属性最高レアデッキ編成例です。レアリティが高い水属性キャラクターを優先的に編成し、基本的なクエストであればどのクエストでもクリアできるような汎用的な強さを求めた最強デッキです。

ダイヤの剣トリ首領ハ竜ケーンイザ波

デシャ薔薇ンタカタイチバンカブキトカラウ魔

エクメアコロンククリスタスズム

火属性の汎用最強デッキです。リーダーとしておすすめなのは、水属性のHP上昇と被ダメージ軽減により耐久度が上がる高難易度攻略向きの「巫女の封印・ダイヤの剣」や、水属性のATKとHPを60%アップさせ火力アップをさせられる「異常気象・ハ竜ケーン」などがオススメです。

※もっとおすすめのパーツがあればコメント欄まで情報をお願いします!
文字列コンボ詳細単語
【5文字】
情報募集中

【4文字】
情報募集中

【3文字】
情報募集中

  • 入れ替え候補のキャラクター
光闇混合デッキの入れ替え候補となるキャラクターを紹介します。
キャラ名おすすめ理由
※情報募集中

木属性最強デッキ

現段階での木属性最高レアデッキ編成例です。レアリティが高い木属性キャラクターを優先的に編成し、基本的なクエストであればどのクエストでもクリアできるような汎用的な強さを求めた最強デッキです。

トキの鏡ギル亀ッシュミス摂ルティンヨミドノ狼

ミカ桐ヴァル幹ヨクアワダツヒメコディアック魔

ダリアハーブキコリリックチラス

水属性の汎用最強デッキです。リーダーとしておすすめなのは、木属性のHP上昇と被ダメージ軽減により耐久度が上がる高難易度攻略向きの「巫女の封印・ダイヤの剣」や、木属性のATK100%UPにより圧倒的な火力を出すことができる「鈍足の英雄・ギル亀ッシュ」などがオススメです。

※もっとおすすめのパーツがあればコメント欄まで情報をお願いします!
文字列コンボ詳細単語
【5文字】
情報募集中

【4文字】
情報募集中

【3文字】
情報募集中

  • 入れ替え候補のキャラクター
光闇混合デッキの入れ替え候補となるキャラクターを紹介します。
キャラ名おすすめ理由
※情報募集中

全属性対応光闇混合デッキ

汎用性が高く、全属性に対応しやすいデッキ編成です。
序盤は属性特化のデッキを編成するのが難しいので、光属性闇属性といった完全不利の属性を持たない属性で編成するのをおすすめします。

まずは光と闇の混同デッキでとにかくレアリティの高いキャラクターを編成し、汎用性に特化させます。キャラクターがある程度揃ってきた場合は、光か闇のどちらかに編成を寄せて、リーダー特性による性能アップを狙っていきましょう。

ヤシャリエルハイモデウスシタッテル秘メウ好ミタマ

マンカイの傘ンカイの壺トヨうまヒメクシナダヒめえ

イカズチカマイタチボロニアモレア

基本属性の「火属性」「水属性」「木属性」に対して不利の付かない「光属性」「闇属性」を基本としたデッキです。

リーダーにするキャラクターは「言葉の光・ヤシャリエル」や「一撃墜魔・ハイモデウス」といった、同属性の攻撃力と体力上昇効果を持つものにしましょう(おそらく自分の持っているキャラクターで光か闇に偏りが出ると思いますので、光or闇で多い方の属性をリーダーにしましょう)。

※もっとおすすめのパーツがあればコメント欄まで情報をお願いします!
文字列コンボ詳細単語
【5文字】
くんかいし
5コンボ
4×1
3×2
2×2
訓戒(くんかい)
君家(くんか)
開始(かいし)
貝(かい)
石(いし)
【4文字】
かとくい
5コンボ
3×2
2×3
家督(かとく)
過渡(かと)
得意(とくい)
得(とく)
杭(くい)
【3文字】
かとく
3コンボ
3×1
2×2
督(かとく)
過渡(かと)
得(とく)

  • 入れ替え候補のキャラクター
光闇混合デッキの入れ替え候補となるキャラクターを紹介します。
キャラ名おすすめ理由
※情報募集中

【おすすめ記事】
コトダマン最新リセマラ情報

効率的なリセマラ方法
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング

初心者向け情報一覧
ゲーム序盤を効率良く進める方法おすすめデッキ編成編成
効率の良いレベルの上げ方最高の16コンボを出すデッキ
虹コトダマの効率的な集め方コンボを多く決める方法
友達招待で虹コトダマGET効率の良いダメージの与え方
福ボーナスの上げ方ギミックの種類と対策

【キャラクター情報】
レアリティ別キャラクター一覧
★5キャラ★4キャラ★3キャラ
★2キャラ★1キャラ
属性別キャラクター一覧
火属性水属性木属性
光属性闇属性
種族別キャラクター一覧
神族魔族獣族
英族龍族物族

コメント(28)
Twitter

コメント

 1 2 3 次へ ≫ 

コトダマン非公式攻略Wikiです!誰でも歓迎!wiki編集メンバー募集中!

▼コトダマン攻略Wiki目次

リセマラ情報

最新イベント情報

新降臨攻略情報

【6/14(金)実装!】

新キャラ情報

最新おすすめ攻略情報

初心者向けお役立ち情報

降臨攻略

【イベント降臨】
現在イベント降臨はありません。

【火属性】

【水属性】

【木属性】

【光属性】

【闇属性】

【過去の降臨】

掲示板

キャラクター情報

【レア検索】
★6★5 (8コメ)★4
★3★2★1

【属性検索】
-

【種族検索】
神族魔族獣族英族
龍族物族霊族-

【アンチギミック検索】
トゲガード
チェンジガード
シールドブレイカー

コラボキャラクター情報

▶コラボキャラクター一覧

クエスト攻略情報

通常クエスト攻略

イベント・降臨攻略

その他データベース

Wiki編集用(メンバー募集中)

プロレスワード一覧
4 ケニー・オメガ降臨
5 最新おすすめデッキ編成
6 交換すべきおすすめキャラ
7 新日本プロレスコラボ
8 新日本プロレス引くべき
9 福ボーナス
10 最強キャラランキング

2018/06/14 (木) 22:27

2018/06/14 (木) 22:23

2018/06/14 (木) 22:19

2018/06/14 (木) 22:15

2018/06/14 (木) 22:11

2018/06/14 (木) 22:06

2018/06/14 (木) 22:02

2018/06/14 (木) 21:58

2018/06/14 (木) 21:54

2018/06/14 (木) 21:49

【ドラゴンボール レジェンズ】新キャラリーク情報 ドラゴンボールレジェンズ攻略wiki
【あんスタ】マネージメント機能の開放条件 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
【ドッカンバトル】極限セルの評価とパーティ考察 ドッカンバトル攻略Wiki
【チェンクロ3】双対の鵬翼クーシャン&シーシャン チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
【コトダマン】新日本プロレスコラボ最新情報まとめ コトダマン攻略Wikiまとめ
【スドリカ】端午の節句 in Sdorica攻略 Sdorica攻略Wikiまとめ【スドリカ】