【コトダマン】福ボーナスの上げ方と満福の作り方

(18コメント)  
最終更新日時:
コトダマンの福ボーナスの上げ方と満福の作り方についてまとめています。福ボーナスや満福とはなにか?、マルチプレイでのメリットなども掲載していますのでぜひご覧ください。
福ボーナス
目次

福ボーナスとは?上げるメリット

福ボーナスとはステージクリア後の獲得報酬がコトダマンの「福」が多いほど多くなるというシステムです。コトダマンの「福」の数値が高いほど、福ボーナスで報酬を1個獲得できる確率が高くなります。

「福」は某モンストゲームでいう「ラック」のことだと思ってください。
クエストに挑戦する際は、福が高いコトダマンを編成するのがコツです。

「福」の上げ方

「福」は同名のコトダマンを入手すると自動的に増加します。そのため同じコトダマンをたくさん集める必要があります。

ガチャ限のコトダマンの福を上げていくことも可能ですが、現実的に厳しい部分があるためイベントクエストで入手できるコトダマンを集めて福を上げていったほうが建設的です。

また、★5キャラ(★6に進化可能)の福ボーナスを最大に上げることを「満福」と言います。

「満福」を作るメリット

コトダマンを満福にした時のメリットは福が「満福」のコトダマンをリーダに設定し連れていくと福ボーナスで獲得できる報酬の枠が確定2個になることです。
某モンストゲームでいう「運極」にあたります。

クエストの周回時など「満福」のコトダマンを持っているだけでだいぶ効率が違うのでぜひ作って連れて行きましょう。

マルチプレイでのメリット

コトダマンのマルチプレイでは、自分の報酬も他のプレイヤーの福ボーナスによって報酬枠が変化するため他プレイヤーが「福」が高いコトダマンを連れているほど、もらえる報酬の数も増加します。

全員のコトダマンが福ボーナス99の「満福」だった場合、最大8個の報酬を手に入れることができます。

また、以上のことから福ボーナスが高いキャラや満福キャラ以外マルチ参加お断りされることもあります。
マルチプレイに参加できないと攻略の効率も悪くなるため、必ず初期の段階で満福を作成しておきましょう。

80シンリュウを作るメリット

ゲームを始めたばかりの人は、★3「シンリュウ」を周回して、福ボーナス80シンリュウ(進化後★4)を作成しましょう。

本当は満福が欲しいところですが、★5降臨クエストはかなり難しいです。
初心者なら80でキックはあまりされないはずです。80シンリュウをリーダーにしてマルチにどんどん参加していきましょう。

▶︎シンリュウクエスト攻略情報

「満福」の作り方

「満福」とは?
「満福」とは★6コトダマンの福の数値が99になった状態のことです。
福の数値は同じコトダマンを入手すると自動的に増えていきます。

基本的にガチャ限キャラから満福は厳しいため、満福を作成可能なコトダマンが入手できるイベントクエストを周回するようにしましょう。

可能ならマルチプレイで周回したほうが効率は良いです。

満福におすすめするのは降臨キャラ

満福キャラを作るには降臨をいっぱい周回することが一番の近道です。
福はレアリティに依存して貯められる量が変わり、★4キャラは80 ★5キャラは90というように上がっていき、★6キャラの場合のみ99まで貯めることが出来ます。

初期レアリティが★5の降臨キャラを★6に進化させてから降臨を周回し、99の満福を目指して周回しましょう。

降臨のスケジュールはこちら

【おすすめ記事】
コトダマン最新リセマラ情報

効率的なリセマラ方法
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング

初心者向け情報一覧
ゲーム序盤を効率良く進める方法おすすめデッキ編成編成
効率の良いレベルの上げ方最高の16コンボを出すデッキ
虹コトダマの効率的な集め方コンボを多く決める方法
友達招待で虹コトダマGET効率の良いダメージの与え方
福ボーナスの上げ方ギミックの種類と対策

【キャラクター情報】
レアリティ別キャラクター一覧
★5キャラ★4キャラ★3キャラ
★2キャラ★1キャラ
属性別キャラクター一覧
火属性水属性木属性
光属性闇属性
種族別キャラクター一覧
神族魔族獣族
英族龍族物族

コメント(18)
Twitter

コメント

 1 2 次へ ≫ 

コトダマン非公式攻略Wikiです!誰でも歓迎!wiki編集メンバー募集中!

▼コトダマン攻略Wiki目次

リセマラ情報

最新イベント情報

新降臨攻略情報

新キャラ情報

【新キャラクター】

【水着キャラ】

【言霊祭キャラ】

【配布キャラ】

【セガコラボ第一弾】

【セガコラボ第ニ弾】

最新おすすめ攻略情報

初心者向けお役立ち情報

降臨攻略

【言霊祭限定降臨】

【火属性】

【水属性】

【木属性】

【光属性】

【闇属性】

【過去の降臨】

過去のイベント

掲示板

キャラクター情報

【レア検索】
★6★5 (8コメ)★4
★3★2★1

【属性検索】
(2コメ)-

【種族検索】
神族魔族獣族英族
龍族物族霊族-

【アンチギミック検索】
トゲガード
チェンジガード
シールドブレイカー

コラボキャラクター情報

▶コラボキャラクター一覧

クエスト攻略情報

通常クエスト攻略

イベント・降臨攻略

その他データベース

Wiki編集用(メンバー募集中)

左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
セガワード一覧
リセマラ当たりランキング
鳥の言葉一覧
4 リセマラ
5 S・ンチュミセイメイ
6 最強キャラランキング
7 最新おすすめデッキ編成
8 福ボーナス
9 7文字と6文字の言葉
10 野菜・果物一覧

2018/08/18 (土) 15:20

2018/08/18 (土) 15:12

2018/08/18 (土) 15:10

2018/08/18 (土) 14:21

2018/08/18 (土) 14:19

2018/08/18 (土) 13:45

2018/08/18 (土) 13:41

2018/08/18 (土) 12:02

2018/08/18 (土) 09:24

2018/08/18 (土) 09:13

2018/08/18 (土) 09:12

2018/08/18 (土) 07:33

2018/08/18 (土) 00:58

2018/08/17 (金) 21:55

新規作成

2018/08/15 (水) 21:04

2018/08/15 (水) 20:32

2018/08/09 (木) 16:41

2018/08/09 (木) 13:38

2018/08/09 (木) 13:33

2018/08/09 (木) 13:32

2018/08/09 (木) 13:31

2018/08/09 (木) 13:30

2018/08/09 (木) 13:28

2018/08/09 (木) 13:26

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki