【コトダマン】最強キャラランキング(4/17更新)

(1)  
最終更新日時:
コトダマンの4月17日時点における最強キャラランキングを掲載!それぞれのキャラ評価やアンチギミック、入手方法、「文字」などを掲載しています。どのキャラが最強なのかを確認しておき、リセマラやパーティ編成などの際に役立てましょう。
最強キャラランキング
目次

初心者はこちらのランキングも要チェック!
▶リセマラ当たりランキング

評価の基準

掲載している最強キャラランキングの大まかな評価基準は以下のようになっています。

ランク評価基準の詳細
SSS中盤から後半で活躍し、高難易度では必要不可欠になってくるキャラ。
SS主に序盤~中盤で活躍し、長く使っていけるキャラ。
S便利なキャラではあるものの、やや劣っているキャラ。
A★5キャラの中ではあまり活躍できない。

SSSランク

ンカイの壷
ンカイの壷
属性種族
アンチギミック
キラー
なし
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
単体の火力が高く、HPの回復もできるキャラ。わざ「天封の壺」と「HPが30%以下だと攻撃力が上がる」というとくせいとの相性が非常に良く、アタッカーとして期待できる。とくせいを活かしにくい場面でも、HPを回復できるおかげで隙がなく、高難易度のダンジョンも安定して戦える。
マンカイの傘
マンカイの傘
属性種族
アンチギミック
キラー
なし
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
1万を超えるダメージが容易に出せるなど、とにかく火力がすごいことが魅力のキャラ。その火力のおかげで敵の処理が早くなるため、ボス戦などを攻略しやすくなる。とくせいで味方の攻撃力を高めることができるので、パーティ全体の火力を底上げ役としても非常に使い勝手がいい。
トキの鏡
トキの鏡
属性種族
アンチギミック
キラー
なし
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
回復に長けたキャラ。ふたつのわざのどちらでもHPを回復できるだけでなく、とくせいによってドロー時にHPを10%回復できる。豊富な回復手段を備えているため、回復役として他のキャラの追従を許さない存在。被ダメージが増えてくる中盤から本格的に活躍する場面が増えてくるので、高難易度に挑む際などは是非とも編成に加えておきたい。
三種の神器・ダイヤの剣
ダイヤの剣
属性種族
アンチギミック
キラー
なし
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
わざ、すごわざの両方を合計すると脅威の15回攻撃が可能。攻撃対象が単体なので、威力も申し分ない。とくせいによってHP30%以下の時は攻撃力が100%UPすることを活かせば、高火力でゴリ押す事もできる。
コトバの勾玉
コトバの勾玉
属性種族
アンチギミック
キラー
なし
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
わざ、すごわざのどちらも全体攻撃となっているキャラ。特にすごわざは、全体攻撃でありながら2回攻撃となっているので、雑魚処理だけでなく単体に対してもそれなりのダメージが期待できる。

SSランク

十闘神・トヨうまヒメ
トヨうまヒメ
属性種族
アンチギミック
キラー
文字
入手方法コトの鈴交換所
キャラ評価
ヒーラーとしてとても優秀なキャラ。トキの鏡ほどとはいかないが交換で入手できるキャラの中では間違いなく上位といえる。ヒーラーとして優秀なキャラは、全体を通してみても数少ないので、確保しておくのがおすすめ。また、とくせいによって弱点属性の闇属性ダメージを50%軽減でき、弱点が少ない点も魅力のひとつ。
,曙の極光・オウロラ
オウロラ
属性種族
アンチギミック
キラー
チェンジガード
文字
キャラ評価
やや癖のあるわざをつかうキャラ。ランダムな敵を複数回攻撃するわざを持っているが、敵が複数の場合だと攻撃がばらけてしまうという欠点がある。そこを補うために単体の敵との戦闘で運用するなどの工夫が必要。とくせいによって、ドローでHPを5%回復できることも踏まえて使う場面を判断しよう。また、チェンジマスギミックの対応・闇属性のため属性を気にしなくても良いなどの理由から、チェンジマスが多いクエストで活躍できる。
ヤシャリエル
ヤシャリエル
属性種族
アンチギミック
キラー
トゲガード
物種族キラー
文字
キャラ評価
トゲガードを持っているのでギミック対応出来ている所で非常に優秀。キラーを持っていて物種族は比較的多いため活躍する場面が多いのも非常によく、単体の攻撃なので火力も出しやすく使いやすいのが最大の魅力。
ハイモデウス
ハイモデウス
属性種族
アンチギミック
キラー
龍種族キラー
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
弱点属性の攻撃を50%軽減でき、リーダーとくせいで闇属性のステータスが伸びるので序盤から中盤で活躍することが多いキャラ。
サラウーマンダー
サラウー
マンダー

属性種族
アンチギミック
キラー
獣種族キラー
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
闇属性から受けるダメージを半分にするため闇属性の敵に対して有利に立ち回れる。
獣種族キラーを持っているので闇属性以外の獣族が多く出現するクエストで活躍できる。光属性のため属性を気にせず連れて行けるの点が良い。
スキルも使いやすい全体攻撃のためリーダーにして手札に最初から入るようにして、敵を一気に殲滅することも可能。
リーダー特性は光属性のパラメーターアップなので光属性デッキ編成の際に活躍。

Sランク

シタッテル秘メ
シタッテル秘メ
属性種族
アンチギミック
キラー
なし
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
しっかり育成してあげると上位のキャラにも負けないキャラ。ただしとくせいがHP150UPとダメージ軽減だけなので上位との比較すると少しインパクトにかけてしまうのが現状。しかし育成すれば活躍できるので育てておいて損はない。
ウ好ミタマ
ウ好ミタマ
属性種族
アンチギミック
キラー
なし
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
シタッテル秘メと同様の理由だが育成すれば使えなくないので育てておいて損はない。火力も育成していればしっかり出せるので育成するのはおすすめ。
ギル亀ッシュ
ギル亀ッシュ
属性種族
アンチギミック
キラー
チェンジガード
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
デッキの木属性一枚につき20攻撃力を上げてくれるので水属性に特化して非常に優秀なキャラ。ギミック対応もしてるのでギミック対応の手持ちが少ない場合など使用するのもあり。
,天変地異・ハ竜ケーン
ハ竜ケーン
属性種族
アンチギミック
キラー
トゲガード
獣種族キラー
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
全体攻撃やキラー持ちとちょっと癖のあるキャラ。ギミックの対応もしていてリーダーに入れなくともサブなどで活躍もできるマルチタイプ。しかし弱点属性のことを考えると光、闇属性より評価が下がる。
ミス摂ルティン
ミス摂ルティン
属性種族
アンチギミック
キラー
トゲガード
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
リーダー特性がHP100%UPとATK40%上昇という耐久よりなとくせいを持つ。こちらもギミック適正は持っているのでサブでの運用も可能で単体火力のわざを持っているのでダメージソースにもなる。
大海の覇者・トリ首領
トリ首領
属性種族
アンチギミック
キラー
物種族キラー
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
デッキに水属性がいると1枚ごとに攻撃力を20上げ最大でトップクラスの火力になる。しかし属性で固められた時に限った話なので反対属性ではなかなか使いづらいのがネック。
トモエ御炎
トモエ御炎
属性種族
アンチギミック
キラー
シールドブレイカー
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
ギミック対応にドロー時の回復も優秀。攻撃も単体なのでダメージも出せるので育てておきたい一体。属性が大丈夫ならばサブでも使用できるので汎用性の高いのもポイント。
コドクエレブレ
コドクエレブレ
属性種族
アンチギミック
キラー
トゲガード
龍種族キラー
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
トゲガードにキラー持ちでリーダー特性がATK100%UPという火力に特化したキャラ。全体の攻撃である程度火力が出せるので道中やボス戦で処理が早く戦いやすくなるのでおすすめ。

Aランク

カグ槌
カグ槌
属性種族
アンチギミック
キラー
なし
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
全体攻撃持ちだがギミックの対応が少ないのと汎用性が少ない為、Aランクに。しかしリーダースキルは優秀なので木属性のクエストなどでは活躍できる。
イザ波
イザ波
属性種族
アンチギミック
キラー
なし
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
Aランク理由はカグ槌の評価と同様だが火属性のクエストでは活躍できるので育てても損はない。
ヨミドノ狼
ヨミドノ狼
属性種族
アンチギミック
キラー
なし
文字
入手方法ガチャ
キャラ評価
最初のチュートリアルで入手も可能で序盤は役に立つがその他理由は上記2キャラと同じ理由。だが決して弱いわけではなく、活躍する場面などの汎用性などが少なかったりするぐらいなので育成の手が空いたらしても良い。

【おすすめ記事】
コトダマン最新リセマラ情報

効率的なリセマラ方法
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング

初心者向け情報一覧
ゲーム序盤を効率良く進める方法おすすめデッキ編成編成
効率の良いレベルの上げ方最高の16コンボを出すデッキ
虹コトダマの効率的な集め方コンボを多く決める方法
友達招待で虹コトダマGET効率の良いダメージの与え方
福ボーナスの上げ方ギミックの種類と対策

【キャラクター情報】
レアリティ別キャラクター一覧
★5キャラ★4キャラ★3キャラ
★2キャラ★1キャラ
属性別キャラクター一覧
火属性水属性木属性
光属性闇属性
種族別キャラクター一覧
神族魔族獣族
英族龍族物族

コトダマン非公式攻略Wikiです!誰でも歓迎!wiki編集メンバー募集中!

コトダマン攻略Wikiトップページ (0) 
DLリンク

リセマラ情報

最新おすすめ情報

掲示板

初心者向けお役立ち情報

キャラクター情報

【レア検索】
★6 (0) /★5 (2) / ★4 (0) / ★3 (0) / ★2 (0) / ★1 (0)

【属性検索】
(0) / (0) / (0) / (0) / (0)

【種族検索】
神族 (0) / 魔族 (0) / 獣族 (0) / 英族 (0)
龍族 (0) / 物族 (0) / 霊族 (0)

【アンチギミック検索】
トゲガード (0) / チェンジガード (0) / シールドブレイカー (0)

【NO.検索】
No.001-100 (0)
No.101-200 (0)
No.201-300 (0)
No.301-400 (0)
No.401-500 (0)

コラボキャラクター情報

▶コラボキャラクター一覧 (0)

攻略情報

クエスト

イベント・降臨

★5降臨

★4降臨

★3降臨

配信前事前情報

その他データベース

Wiki編集用(メンバー募集中)

招待ID掲示板
4 福ボーナス
5 最新おすすめデッキ編成
6 ★5
7 16コンボ
8 序盤攻略方法
9 変なことば一覧
10 最強キャラランキング
最近の更新

2分まえ

3分まえ

4分まえ

11分まえ

12分まえ

13分まえ

16分まえ

20分まえ

22分まえ

25分まえ

29分まえ

30分まえ

33分まえ

42分まえ

47分まえ

59分まえ

1時間まえ

新規作成

13分まえ

20分まえ

25分まえ

30分まえ

コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
プリコネR イベント攻略 プリコネリダイブ
白猫 おすすめソードマスター 白猫プロジェクト
デレステ SSR一覧 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ